就业混战,为求职付费其实是为焦虑埋单

2018-09-29 15:06:09 | 来源:长城评论
--

就业季,多焦虑。对于毕业生来说,秋天是一场混战。

近日,澎湃新闻调查揭开了一些靠制造焦虑获取利益的求职公号和平台。他们漫天传播招聘消息、未曾接触的笔试题目,以及渲染淘汰率极高的群面、压力面……从而营造从大学生到“社会人”所面临的诸多困境并刺激求职者进一步加大焦虑感,从而通过付费缓解压力。

报道显示,在23个更偏向于应届生的春招、秋招增值服务类公号中,尽管用户定位上有所差异,但运营模式高度一致——资讯更新+资料放送+社群运营+付费项目。

大型招聘会现场(图片来源于视觉中国)

在当下,说“焦虑就是金钱”更有现实视感。满满的套路,源于社会普遍焦虑,以及越来越不自信的求职者。从这一固定运营模式我们可以发现,这本身就是充满陷阱的“钓鱼式”服务,先是用各种咨询吸引眼球,继而用免费资料循循善诱,然后以卖点忽悠加群,最后在“总有一款焦虑适合你”的既定情景模式里,你乖乖掏出金钱为所谓的知识埋单。这就是公号平台的营销服务高明之处,不断去寻找并刺激求职者的薄弱点和情绪点,完成对“人无完人”的商业化表达。

我们都知道,焦虑的本质是恐惧与不安,是一种失落的情绪和最原始的自我评价体系,是与客观世界不断发生碰撞后,因持续受挫而形成的否定性的自我压抑。这种焦虑表现在求职时,就是一种对于不确定性表现出的恐慌和不安。或者说,也是一种信息焦虑,是个人在面对海量信息时只能浅层吸收或难以吸收的一种心理恐慌,迫切渴望有人能为之进行更为精准的信息解读。

正是洞穿了这种求职者的焦虑感,商家平台才不遗余力地巧立名目、制造恐慌、放大焦虑,其目的不在于为求职者扫清求职路上的“拦路虎”,而只是为了利益。

企业不是傻子,不会因为精彩而程式化的面试而录用一个人,这种经过培训和填鸭式塑造的求职者,更多的是“纸老虎”。一个求职者的素养是平时养成的,在校不努力,妄想一夜成型,哪里会有这样的捷径,若有,必然是商家“善意满满”的套路。

况且,求职时展现的自信和气魄,是知识积累的厚度和人生阅历的广度。俗话说业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。不去花更多的时间和精力去了解社会,了解职场,了解行业,就会被吸入毕业焦虑的漩涡。

或许,对于年轻人,更需要一些“佛系”心态。不管是求职、工作还是生活,铺天盖地的压力让人喘不上气,可面对现实的飞速气流,如果不“佛系”一些,可能就会被击垮。都说好心态是成功的开始,当我们能够正视现实,以平和、坚韧的心态去面对未知时,我们就不那么焦虑了。自然就能明辨并理智面对各种付费平台,哪些是真正需要的,哪些于我们而言毫无意义,就能避免我们因焦虑成了商家牟利的工具,成为他们争相挥舞镰刀待割的韭菜。

但这种套路化的营销服务还需要明确的法律法规约束和有效的市场矫正,毕竟这其中是否涉嫌诈骗或者其他违法行为,求职者无法辨认。也只有在一个健康的服务方和需求方共同构建的生存空间,各种焦虑和贩卖焦虑的商业行为才会减少。

标签: {list.tags}
编辑:樊焕荣

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字
0