时评丨“攀爬景区花架拍照留念”并非无药可治

2018-10-08 14:34:38 | 来源:e观沧海
--

近日,甘肃泾川一景区的大型花架被多名游客轮番攀爬并在上面拍照留念,工作人员上前劝阻时反遭游客谩骂。花架被游客弄得花落满地。(北京青年报10月7日)

据报道,该景区的一片草地上竖着几个高达数米的花架,花架的顶端是一个大桶,桶口处伸出一个斜坡一直延伸到地面,斜坡上摆满了各色花朵,营造出花朵从桶中倾泻而下的景观。这样的景观确实很美,自然而然成为了不少游客合影留念的首选背景。

爱美之心,人皆有之。难得的长假,难得的兴致,在难得的景观面前,来一张难得的靓照,以证“到此一游”,留着永恒的纪念,无可厚非。然而,在有关视频中人们发现,有不少游客不顾现场工作人员的劝阻爬上花架,或坐或躺,只为找到“最佳”拍摄效果。现场有两位女性工作人员一直在用当地方言劝阻爬上花架的游客,然而大部分游客要么置之不理,要么干脆换一个花架继续爬。难怪视频播发后,会引发网友热议。

据介绍,该景区内共有5个花架,上面摆放的是各色仿真花。游客们攀爬过后仿真花掉落严重,景区只能由人再重新进行摆放。尽管现场有三四个人在看护,对攀爬花架的游客进行劝阻,但还是有二三十个人爬上了花架。有的游客非但不听劝,还反过来骂管理人员。据有关负责人介绍,自花架建成以来,尽管在花架前面竖了禁止攀爬的牌子,也请了专人劝阻,但是“爬花架的游客一直都有”,“尝试过各种禁止攀爬的办法都收效甚微”。

果真“无药可治”了?显然不是。曾有过类似经历的敦煌雅丹国家地质公园,为保护雅丹地貌,在景点周围布下“刺猬阵”。从网友拍摄的相关视频和图片中人们看到,一块形似孔雀的雅丹地貌景观被密密麻麻的黑色“刺条”围了起来,外围还拉上了绳索,游客只能在绳索之外远远地拍照。据介绍,这些“刺猬阵”主要是为了防止游客攀爬“孔雀回眸”、进入景点拍照,保护雅丹地貌和游客安全。这些装置时下虽属“无奈之举”,却也很有效果。据了解,这些装置两三年前就安装好了。

当然,一些不听劝阻、甚至“骂管理人员”,爬上花架拍照的游客,是不守规矩,不讲文明的表现;“花架被弄得花落满地”,更是损人又不利己的“缺德”行为,理应受到道德良心的责备和舆论的谴责,性质严重的会受到法律的处罚。外出旅游,别忘了遵纪守法,别把文明弄丢了。这是一个人的起码素质,是人格底线。

无可否认,“攀爬景区花架拍照留念”,景区管理不到位也是一个重要因素。谁都知道,攀爬花架,不仅行为不美,也会破坏景观,甚至十分危险。作为景区,事先应该必须充分考虑到一些“可能”因素,除了在现场作必要提示、安排人员作安全管理,有必要采取一些切实有效的安全防范措施。所谓“尝试的各种禁止攀爬的办法都收效甚微”,言过其实是一方面,恐怕“又想马儿好,又要马儿不吃草”,只想赚钱,懒得花钱,懒得在管理上动脑筋、施计策、下功夫才是最主要的一个原因。不听劝阻、不守规矩的游客只是极少数。明乎此,有关景区有必要作一些深层反思,在严格管理、科学管理、人性化管理方面多下一些功夫。

标签: {list.tags}
编辑:樊焕荣

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字
0