洪洞大槐树寻根祭祖园景区等9家景区或晋级5A景区

2018-10-19 09:17:26 | 来源:河北新闻网
--

据文化和旅游部消息,山西省临汾市洪洞大槐树寻根祭祖园景区、内蒙古自治区赤峰市阿斯哈图石阵旅游区、浙江省宁波市天一阁·月湖景区、江西省南昌市滕王阁旅游区、湖北省咸宁市三国赤壁古战场景区、广东省惠州市惠州西湖旅游景区、广西壮族自治区崇左市德天跨国瀑布景区、贵州省铜仁市梵净山旅游区、陕西省西安市城墙·碑林历史文化景区等9家景区达到国家5A级旅游景区标准要求,拟确定为国家5A级旅游景区,现予公示。

山西省临汾市洪洞大槐树寻根祭祖园景区

洪洞大槐树寻根祭祖园是全球华人寻根祭祖的圣地,几个世纪以来,一直被当作“家”、称作“祖”、看作“根”。景区位于山西省洪洞县城内,距洪洞火车站2公里,距大运高速路口3公里,距大西高铁8公里,距临汾机场22公里,交通极为便利。景区由“移民古迹区”、“祭祖活动区”、“民俗游览区”、“汾河生态区”四大主题板块组成,共60余处风景文化景点,是全国以“寻根”和“祭祖”为主题的唯一民祭圣地。

内蒙古自治区赤峰市阿斯哈图石阵旅游区

阿斯哈图石阵是蒙古语,译为“险峻的岩石”,该石阵位于内蒙古自治区赤峰市克什克腾旗境内,石阵地处高山草甸草原与原始白桦林的交汇地带,林地占景区总面积的42%;草原、草甸面积占景区总面积的48%。这里植被茂盛,植物资源丰富,现有野生植物49科、185属、318种。专家考证称,阿斯哈图石阵是目前世界上独有的一种花岗岩地貌景观,被称为世界地质奇观。

浙江省宁波市天一阁·月湖景区

天一阁·月湖景区位于宁波市中心地段,由天一阁博物馆与月湖两大核心景区组成。景区历史资源丰富,文化底蕴深厚,近水楼台先得月,一城名胜半归湖。月湖水域面积9公顷,古称西湖,亦曾称鉴湖,历为文人雅士荟萃之地,素有“浙东邹鲁”的美誉。

江西省南昌市滕王阁旅游区

滕王阁素有“西江第一楼”之美誉,江西南昌滕王阁坐落于赣江与抚河故道交汇处。依城临江,瑰伟绝特,滕王阁与湖北黄鹤楼、湖南岳阳楼为并称为“江南三大名楼。一首《滕王阁序》而让滕王阁名扬天,王勃的《滕王阁序》,脍炙人口,传诵千秋。文以阁名,阁以文传,历千载沧桑而经久不衰。

湖北省咸宁市三国赤壁古战场景区

湖北三国赤壁古战场是我国古代“以少胜多、以弱胜强”的七大战役中唯一尚存原貌的古战场遗址。整个景区将古战场遗址和仿汉代建筑群融合一体,高端大气,浑然天成。主要景点有历经千年风雨的“赤壁摩崖石刻”;雄姿英发的“周瑜雕像”;诸葛亮设坛祭风的“拜风台”;庞统阅读兵书的“凤雏菴”;另有翼江亭、赤壁大战陈列馆、赤壁碑廊、千年银杏、赤壁塔和金城、土城等数十处人文景观。

广东省惠州市惠州西湖旅游景区

惠州西湖风景名胜区地处广东省东南部惠州市惠城中心区,由西湖和红花湖景区组成,以素雅幽深的山水为特征、以历史文化为底蕴、以休闲和观光为主要功能。素以六湖、九桥、十八景而闻名,其山川秀 邃、幽胜曲折、浮洲四起、青山似黛,古色古香的亭台楼阁隐现于树木葱茏之中,景域妙在天成,有“苎萝西子”之美誉,并有“大中国西湖三十六,唯惠州足并杭州”的史载。

广西壮族自治区崇左市德天跨国瀑布景区

德天跨国瀑布位于中国广西大新县硕龙镇和越南高平省重庆县玉溪镇交界的边境线上,是亚洲第一大跨国瀑布。景区以归春界河为轴线,自然景观由德天瀑布、绿岛行云和大阳幽谷等组成,瀑布气势磅礴,层层叠叠,水势激荡,闻声数里。景区将瀑布、山体、河流、植被、乡村田园等景观相结合,融跨国瀑布山水景观、丰富多彩的边境民俗风情、悠久神奇的边关历史文化为一体,形成山青、水秀、瀑美、情浓的南国边疆喀斯特特色景观,是电视剧《花千骨》的主要取景点。

贵州省铜仁市梵净山旅游区

梵净山位于贵州省东北部的铜仁地区,原始洪荒是梵净山的景观特征,全境山势雄伟、层峦叠嶂,溪流纵横、飞瀑悬泻。其标志性景点有:红云金顶、月镜山、万米睡佛、蘑菇石、万卷经书、九龙池、凤凰山等。梵净山自古就被佛家辟为“弥勒道场”。以红云金顶日月升天为中心,以四大皇寺四十八座觉庵群星满地作接引。梵净山这种种神奇、神圣的自然现象和人文遗迹,被科学界誉之为“地球和人类之宝”;佛教界则视为“同体大悲”的菩萨精神的人间实相。

陕西省西安市城墙·碑林历史文化景区

西安城墙和西安碑林,俱是闻名中外的历史文化旅游景区。从南门登上城墙一路往东,从城头即可看到古典庄重的碑林博物馆;站在碑林博物馆门口,抬头就能看到雄伟厚重的西安城墙。西安城墙和西安碑林,二者毗邻而处,相得益彰,已成为游客来到古城西安,不得不游的一张靓丽名片。

标签: {list.tags}
编辑:刘艳梅

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字
0