“双11”节前提醒:取消“VIP”套路也很深!

2018-11-06 14:51:43 | 来源:河北网信管理执法
--

不法分子谎称不小心将市民升级为网购VIP客户,如果不取消,他们将收取一笔会员费。去年“双11”前,市民李女士为了取消不法分子口中的VIP资格,银行账户里的1万余元被骗走。去年“双11”前,李女士突然接到一个自称网购网站客服的电话。“他说是客服,说我是不是在网上购买了一双鞋,他们的客服不小心搞错了,把我弄成了至尊VIP,每年需要7200元的会员费,问我是否要取消VIP。”“我说不需要,帮我取消吧。”

李女士表示要取消之后,电话被转接到了另一个地方。“一个男的自称是北京某银行的工作人员,他说若取消银行凭证需要到省会一级银行去,或者去第三方支付平台上看能不能借到7200元钱。”李女士此时已经手足无措,她表示省会太远了,第三方支付平台里也没有钱,但自己有一张储蓄卡。然后按照对方告知的操作,李女士储蓄卡上的1万余元被转完后,对方还要李女士再转1万元。这时李女士父亲来了,知道女儿受了骗,这才阻止她再次汇款,并报了警。

网警提醒

有些骗子会事先通过不法渠道获取事主的购物信息,随后冒充某平台的客服,称工作失误导致事主成为“某会员”“批发商”等等,每月或每年需要事主交一笔钱。当骗子获取事主信任后,便谎称若要取消该业务必须通过银行操作方能完成,随后假意帮助事主转接到所谓的银行电话,引导事主将钱款转至指定账户,实施诈骗。

“接到陌生的电话时,尤其是自称某平台、某银行客服的来电,请提高警惕。不要被电话号码所迷惑,更不能被对方声称的电话内容所欺骗,切莫轻易告诉对方自己的个人信息及银行卡信息。”


标签: {list.tags}
编辑:奕麟

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字
0