朝阳今年投入6300万元结对帮扶贫困地区

2018-12-04 13:58:42 | 来源:中国新闻网
--

2018年,北京市朝阳区投入6300万元与6个结对帮扶地区架起“连心桥”,43个街乡与受援地区61个乡镇建立结对关系,115家企业与117个贫困村签订结对协议,实现朝阳区街乡参与结对帮扶工作全覆盖及帮扶深度贫困县乡镇结对全覆盖,实现互利共赢。

“1+1+5”模式打造多层次宽领域帮扶网络

朝阳区安贞街道、劲松街道、建外街道和常营乡四个街乡日前来到新疆墨玉县开展对口支援工作,深入墨玉县9个深度贫困乡镇,走进当地贫困户家庭、走访扶贫车间、合作社,考察当地种鸽繁育、肉驴养殖、湿地增收等扶贫项目。与此同时,东坝乡通过搭建平台,动员辖区爱心企业与新疆生产建设兵团14师47团签订了红枣销售框架协议,每年帮助47团销售红枣3000吨,并在红枣品牌包装、技术推广、市场营销等方面给予重点支持,提高47团红枣产业的可持续发展,变外部“输血”帮扶为主动“造血”脱贫。

“为进一步将帮扶力量向深度贫困地区倾斜,朝阳区充分发挥街乡及基层力量,着力构建“1+1+5”帮扶模式,即全区每个街乡至少对口帮扶1个贫困乡镇,并将帮扶力量向1个深度贫困村进行倾斜;至少选取区域内1家企业对口帮扶1个当地贫困村;每个街乡至少选取5个社区(村)对口帮扶当地5个贫困村,形成了街乡结对、村企结对、社区(村)村结对的多层次,宽领域的帮扶网络”。朝阳区发改委相关负责人介绍。

截至目前,朝阳区43个街乡与贫困县61个乡镇建立结对关系,已实现了朝阳区街乡参与结对帮扶工作全覆盖及帮扶深度贫困县乡镇结对全覆盖,充分发挥了人员、资金等要素的帮扶效益。

“万企帮万村”帮扶出“实招”

奥运村居民陶振国从来没想过自己会在河北省张家口市康保县拥有一只羊。今年5月,他出资1300元购买了一只羊,交由当地草原牧场代管养殖,连续3年每年付700元饲养费,每年可得到30斤羊肉或等值牛肉、土豆、胡麻油等当地特产,价值不低于1200元。康保县当地贫困户则可以优先到草原牧场工作,通过种植养殖、饲草加工、肉羊屠宰等方式实现就业脱贫。

这是朝阳区爱心企业与奥村街街道发起的“我在康保有只羊”公益项目。负责人介绍,今年以来,朝阳区持续加大“万企帮万村”帮扶力度,积极动员中海油、阿里巴巴等辖区115家企业与贫困县61个乡镇的117个贫困村建立结对帮扶关系,实现了企业与深度贫困村结对全覆盖。

负责人称,对口帮扶工作不仅要让贫困地区实现脱贫致富,也要帮助企业在对口帮扶地区找到新的商机,实现双方互利共赢。

创新“互联网+”帮扶新模式

负责人介绍,朝阳区还通过产业扶贫、电商扶贫、产销扶贫、就业扶贫、捐赠扶贫等多种创新形式积极开展扶贫协作;发挥区域内电商企业集聚优势,积极对接和动员一批有扶贫经验、实力雄厚的企业参与帮扶协作,形成示范效应。

据悉,朝阳区扶贫协作和对口支援涵盖全国3个省区的6个县及团场,分别为河北省保定市唐县、张家口市康保县、阳原县、内蒙古乌兰察布市卓资县、新疆和田地区墨玉县及生产建设兵团十四师47团。

朝阳区从制度、资金、教育、医疗、产业、人才支持等方面,做好优质资源输送和资金支持,帮助带动帮扶地区的经济社会发展,架起携手奔小康的“连心桥”。负责人表示,2018年,朝阳区直接对6个帮扶地区各安排了500万元区级帮扶资金,对结对的33个乡镇各安排了100万元帮扶资金,资金总额共计6300万元,重点用于唐县扶贫车间、阳原县蔬菜产业试验示范基地等聚焦建档立卡贫困人口的扶贫产业项目建设。同时,广泛动员社会力量,各界捐款捐物共计1151.88万元。

标签: {list.tags}
编辑:小凝

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字
0