睡觉流口水就是睡得香?可能是身体发出的警报!

2019-01-11 09:18:47 | 来源:健客新健康、网易健康
--

婴幼儿睡觉流口水,比较常见,但是如果一个成年人睡觉,经常流口水就要引起重视了。这可能是身体在向你发出健康预警信号。



成年人睡觉流口水的原因大致有以下几种:

1. 睡姿不对

就像喜欢趴着睡的宝宝,常常会把被褥弄湿一样。成年人,尤其是喜欢趴在桌子上睡觉的办公族,很容易因睡姿不当压迫腮腺,促使唾液增加,口水就会慢慢汇聚流出来了。此外,部分人士侧着睡也容易流口水,因此你要做的就是先调整下睡姿。

2. 口腔问题

口腔问题,如口腔溃疡、牙龈炎、牙周炎等,口水分泌也会增加,因此除了配合医生好好治疗外,睡前还要做好牙齿和口腔的清洁。此外,牙齿畸形,也会造成唇部、舌头正常覆盖,戴牙套的适应期,也容易流口水。

3. 脾胃虚弱

《黄帝内经》中有云:脾为涎,肾为唾。唾液有脾肾主导。

当脾胃失调,脾脏虚弱,脾湿,功能不调时就无法控制口水,就会造成腹胀、隐痛、睡觉不自觉流口水等情况。这时就需要对脾胃进行调理了。

脾胃虚弱应该如何调理呢?

薏米山药粥

薏米性甘,微寒,能健脾祛湿;而山药,性平味甘,是补脾益肾,不可多得的药膳。薏米山药粥,在补脾祛湿的同时,有对肾脏进行滋补,脾肾皆和,则百病难入。

对于办公一族来说,也可购买山药和薏米粉,调成糊状饮食也很方便。

足三里

足三里,是人体下半身的大穴,是治脾胃病的第一要穴。老话也常说,常按足三里胜吃老母鸡。

操作上只需用手指指腹按压刺激穴位即可,点按会有强烈酸胀感。刺激足三里,对脾虚引起的腹胀、腹痛、消化不良、水肿、睡觉流口水都有好处,还能增强免疫力。每天坚持三次,每次30~50下即可。

脾虚及脾胃问题,除了以上两种调理方法外,饮食上还需注意饮食有节,不暴饮暴食,规律按时进餐,注意饮食卫生。此外,坚持每周3-5次的适度运动,对促进肠胃健康及提高免疫力都很有必要。

标签: {list.tags}
编辑:韩迪

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字
0