导航菜单

主题教育,中央指导组和巡回督导组有啥区别?

?

第二批专题教育正在全面展开。许多人注意到中央政府向各地区单位派出了许多指导小组和巡回监督小组。许多人不得不问:为什么有些学校有“中央指导小组”,有些学校有“中央巡回指导小组”?这两者有什么区别?

记者就此问题专门咨询了相关部门。

在第二批专题教育中,派出了4个中央指导小组和13个中央巡回监督小组。

据介绍,在第一批专题教育中,中央专题教育领导小组全部由中央指导小组派出,共有34个中央指导小组。例如,据报道,第一中央指导小组负责联系河南、湖北、湖南和青海省。第十七届中央指导小组负责联系8个单位,包括中央统战部、全国政协和全国民族事务委员会。

在第二批主题教育中,中央主题教育领导小组派出了17个中央指导小组和中央巡回监督小组。详情如下:

4中央指导小组已被送往中央管理学院和大学。例如,中央第一指导小组联系了清华大学、北京师范大学、北京理工大学、北京航空航天大学、Xi交通大学、西北工业大学、西北农林澳门ag电子游艺大学和兰州大学等8所中央管理院校。

向各省(区、市)和新疆生产建设兵团派出10个中央巡回检查组,如联系河南、湖北、湖南、青海的中央第一巡回检查组;中央第二巡回监督小组联系了北京、内蒙古和浙江;

向中央和国家机关的一些下属单位和分支机构派出中央巡回检查组;

派两个中央巡视组到一些中型金融企业和中型企业的分支机构。

也就是说,在第二批专题教育中,中央专题教育领导小组派出了4个中央指导小组和13个中央巡回监督小组。

中央指导小组和旅游指导小组,为了帮助您区分

Q

为什么中央指导小组和旅游指导小组分别在第二批专题教育中派出,而中央指导小组全部在第一批专题教育中派出?

通过分析两批专题教育开展的地区和单位,可以知道答案:

参加第一批专题教育的地区和单位包括中央和国家机关及其所属单位、省(自治区、直辖市)和副省级城市及其所属单位,以及中型金融企业和中型企业。换言之,参加第一批专题教育的单位主要是省部级单位。

参加第二批专题教育的地区和单位包括未参加第一批专题教育的中央和国家机关、市、县机关及其所属单位、企事业单位、村、镇、街道、村、社区、非公有制经济组织、mg电子游艺注册团体和其他基层组织、中央和国家机关派出机构和分支机构、中央金融企业和中央企业。换句话说,第二批专题教育,除了高校管理之外,基本上是省级以下(不含省级)。

省级和部级单位的专题教育工作应由中央指导小组指导。这些单位包括第一批单位和第二批中型大学。

据报道,中央指导小组的职责集中在点对点的具体指导上,主要是督促和指导这些地方单位的党委(党组)做好自己的专题教育,直接检查重点任务。例如,中央指导小组负责监督和指导这些地方单位的学习和教育、调查研究、问题审查、纠正和实施。

应该注意的是,在第二批专题教育中,除了中央政府的大学之外,它是省级以下的地方单位。今年9月发布的《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》指出,“省(区、市)党委要全面负责本地区第二批专题教育,加强规划指导,促进实施”。换句话说,第二批专题教育的领导和指导责任落在省、市委、中型企业党委(党组)和中央有关单位党组(党委)身上。因此,上述主要机构应派出指导小组而不是中央指导小组进行监督和指导。

因此,在第二批专题教育中,中央巡回监督小组的职责是“监督”,即督促省市党委、中型企业党委(党组)、相关中央单位党组(党委)等。履行领导和指导职责,即督促和指导本单位党委(党组)领导指导所属本单位的专题教育工作。

总之,中央指导小组和中央巡回监督小组之间存在差异的原因可以理解为领导指导责任和监督责任之间的差异。省部级单位的专题教育由中央指导小组指导。在省级以下地方单位的专题教育中,领导和指导的责任在于省委(党组),而中央巡回监督小组的职责在于“监督”。

据媒体报道,中央第六巡视组在巡视员中提到:“监督和指导的目的是确保各级主要职责的落实,建立一个以各级专题教育为重点的责任制,建立一个“研磨而不轮换”的工作机制。「

中央巡逻队经常深入前线监察,并逐点进行工作。

虽然中央巡视组的重点是监督和指导省委(党组),但这并不意味着只有“表面”工作。事实上,他们经常直接走在第一线,深入“点”,监督和执行他们的工作与点和地区。

例如,中央第十一巡回监督小组建议“县一级应注重观察,市一级应注重倾听,省一级应注重监督”。最近,监察组已深入内蒙古、湖北、山东、陕西等地,深入基层,对安徽省的派出机构、高校、企业和mg电子游艺注册团体进行监督。

中央第12巡视组已赴广东监管南方航空集团南方联合食品公司、南方电网珠海供电局等17家企业。监督小组明确指出,通过监督“点”来引导“面”,我们将在某一点深入监督,及时引导面,并继续从一点深入到另一面。"

据了解,对于“现场”监督形成的意见和建议,中央巡回监督小组一般会通过当地相关单位党委(党组)派出的巡回指导小组传达,避免多头指挥。

(编辑:马畅和曹坤)

勐海县召开千名干部大走访活动动员大会